レシピ

かぼちゃのパウンドケーキ

秋に食べたいかぼちゃのパウンドケーキです。

カボチャ(皮と種とワタを抜いたもの)
200g
手造りチャーンバター
100g
毎日牛乳
50g
砂糖
90g
2個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  • 1かぼちゃは皮と種とワタを取り除き、一口サイズに切ります
  • 2切ったカボチャを柔らかくなるまでレンジで加熱します
  • 3カボチャをペースト状になるよう、ザルで裏ごしし、牛乳を加えて混ぜます(食感を楽しみたい方は裏ごしはせず、つぶすだけでもOK)
  • 4別のボールにバターを滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます
  • 5④に溶いた卵を3回に分けて投入し、その都度よく混ぜます。卵が混ざったら、③のカボチャペーストを入れてさらに混ぜます
  • 6⑤にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜます
  • 7型に流し入れ、1㎝ほどの高さから数回落として空気を抜きます
  • 8180℃に予熱したオーブンに入れ、180℃40分焼きます
  • 9焼きあがったら、すぐに型から取り出し粗熱をとり、カットしたら出来あがり!
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