レシピ
乳和食カルボナーラ
いつもの食事に牛乳でカルシウムプラス!
パスタの代わりに、うどんで和風なカルボナーラです。
材料(3人分)
- 毎日牛乳
- 300ℊ
- 冷凍うどん
- 3玉
- 厚切りベーコン(お好きなベーコン)
- 6枚
- 卵
- Mサイズ3個
- 粉チーズ
- 大さじ1と1/2
- 白だし
- 大さじ3
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- 刻み葱(トッピング)
- 適量
作り方
- 1(準備)冷凍うどんは、パッケージに記載されている通りに解凍しておきます
- 2ベーコンを食べやすい大きさに切ります
- 3中火で熱したフライパンにベーコンを入れて、焼き目がしっかりつくように炒めます
- 4炒めたベーコンは別皿に避けておきます(最後にトッピングとして盛り付けます)
- 5ベーコンを炒めたフライパンに、牛乳、白だし、粉チーズを入れて混ぜながら中火で加熱します
- 65がふつふつしてきたら、火を止めて、溶き卵をいれて良く混ぜ合わせます
- 76にうどんを加えて絡め、弱火で加熱します
- 8少しソースがどろっとしてきたら火を止めて、お皿に盛り付けます
- 9うどんを盛り付けた後に、炒めたベーコン、刻み葱、黒こしょうをトッピングしたら出来上がり!