レシピ

とろーり食感のミルク寒天

おいしい牛乳と砂糖と寒天の3つの材料から作れるお手軽スイーツです。

材料(1人分)

毎日牛乳
400g
砂糖
30ℊ
粉寒天
1ℊ
お好みのフルーツ
適量

作り方

  • 1お鍋に、牛乳と粉寒天をいれて、よく混ぜます
  • 2①を中火でかけて、ヘラでまぜながら沸騰するまで加熱します
  • 3沸騰後2~3分間かき混ぜたあとに、火を止めて、砂糖をいれてよくかき混ぜます
  • 4③を茶こしやザルで濾してから、容器に移し、お好みでフルーツを入れて、冷蔵庫で3時間程度冷します
  • 5冷蔵庫で冷やしたあとに、器にもりつけて出来上がり!
ページトップへ